清流会ニュース

最新ページ > 18 > 17 > 16 > 15 > 14 > 13 > 12 > 11 > 10 > 9 > 8 > 7 > 6 > 5 > 4 > 3 > 2 > 1 

女性の茶話会 8・9・10月[2016.12.01]

今年最後の1ヵ月がやって来ました。みなさん、いかがお過ごしですか?『ルポーズ・そよかぜ』です。
遅れ馳せながら、8~10月に行った女性の茶話会についてお伝えします。

8月・・・ナチュラ∞へ
9月・・・リッツでマシュマロサンド・シャトレーゼでお好きなものを1点ずつ
10月・・・ドラ焼き

8月は特別行事として、女性の茶話会で初めて事業所の外に出てお茶をしました。
「ナチュラ∞(エイト)」さんは、今年NEWオープンしたお店。大分県社会福祉事業団さんが運営されており、そよかぜから車で5分ちょっとの場所にあります。
ティータイムメニューからそれぞれ好きなものを選んで注文しました。
写真にあるのは、ポップオーバー。シューのようなパンのような生地にアイスやフルーツ、ソースが美しくトッピングされています。
きれいな店内で美味しいお茶とスイーツをいただいて、いつもとは違う雰囲気を満喫することが出来ました。
9月、10月は通常通りそよかぜでお菓子作りをして、お菓子に合わせた飲み物も用意しました。

気軽に雑談出来る女性だけのまったり・のんびりした時間です。もっともっと女性の茶話会という場を活用していただけるよう、今後も工夫を凝らしていきたいと思います。

大分事業所 イベント[2016.08.30]

毎日暑いですね。。。みなさん、体調はどうでしょうか? 
さて、大分事業所「ぴーぷるすてーしょん」では、土曜開所日にイベントを行っております。

7月2日 食堂にてお寿司を食べました。人気メニューですので、完食はもちろん、おかわり続出でした!
7月23日 今では定番の弁当屋さんより「夏バテふっとべ!!」スタミナたっぷりのHottoMottoさんのうな牛弁当。
8月6日は、シングルでもトリプルでも料金一緒!で有名な鳴門うどんに行きました。みなさん、ざるうどんと好きなどんぶりのセットであっという間に完食!!
8月27日 慰労会はいつもお客さんがいっぱいの焼肉のなべしまへ。
やはり行列ができるのが納得のお肉のおいしい事!!食べ放題でしたので、時間いっぱいまで焼いて食べてました。
朝晩と日中の温度差が気になり、夏の疲れで体調がくずれやすい季節になろうとしてます。無理はせず、いつも通りの気持ちで気をつけましょうね!

クッキングクラブ[2016.08.08]

こんにちは、『ルポーズ・そよかぜ』です。
とにかく 暑い! 暑い! そんな毎日ですが、こんなときにピッタリなそうめん流しを、先日のクッキングクラブで行いました。

毎年恒例のそうめん流し、昨年は参加者が十数名でした。「もしかして、そうめん流しって人気無いのかな…」と思ったりもしましたが、
今年は総勢30名でワイワイ・ガヤガヤ、賑やかな会となりました。

メインはもちろんそうめんですが、今回はミニトマト・きゅうり・割いたカニカマ…そして、うどん麺も流してみました!
フルーツを流したことがあるという声もお聞きしましたが、うーん、来年は何を流しましょうか。今から迷いますね。

あわせて作ったご飯ものは、昨年好評だった焼肉海苔巻き。お肉が焼きあがった時は「わ~っ、お肉だ!」と小さく歓声が起きました。
デザートには、一人ひとつずつ作るフルーツ大福を。あんこかチョコレートホイップを選んでいただき、さらにフルーツをトッピング。
お餅で包みきれないくらい大きいあんを作った方もいっぱいいましたが、オリジナルの美味しい大福が出来ました。
宇佐リハビリセンターで育った大きなスイカも、みんなでかじって、頬張って、すぐになくなってしまいました。

今回が初めての参加という方も数名いらっしゃいまして、「また参加したいです」との感想をいただき、本当に嬉しかったです。
大勢の調理は慌しい面もありますが、その分みんなで教えあい、協力しながら作っています。
屋外はやっぱり暑かったのですが、そうめんにスイカと、夏を感じていただけたと思います!

女性の茶話会 4・5・6月[2016.08.08]

こんにちは、『ルポーズ・そよかぜ』です。
月に1度の女性の茶話会について、3ヵ月まとめてご報告いたします。

 4月 … いちごのスムージー ・ チョコバナナ
 5月 … 「ぶどうの森」の焼き菓子(焼きドーナツとレモンケーキ)
 6月 … いちごパフェ ・ 高熊紅茶のローズティー

以前、いちご大福を作った時に多めに買って凍らせていたいちごを、4月と6月に使ってみました。
どちらも贅沢で美味しかったですよ!
高熊紅茶はスタッフのお土産。杵築の高熊山で摘まれたお茶だそうです。
写真でもご覧のとおり、美しい。

5月は「ケーキ屋さんに行ってみよう!」ということで、皆で焼き菓子をテイクアウトしました。
プロの味なので、当然ながら美味しい。 選ぶのも楽しい。
こんな風に、たまには、ちょっとした変化をつけてみるのもいいな~と思いました。

第6回 そよかぜ杯 卓球大会[2016.06.18]

梅雨の時期なかなか外に出れない日も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか?
そよかぜ・ルポーズです。
そよかぜでは年に1回ピアサポート活動の一環として卓球大会を開催しています。第6回目の今年は昨年とは時期をずらし6月の開催となりました。
憩いのスペースは普段のゆっくりとしたひとときとはうって変わって、熱気に包まれた1日となり、そのためエアコンの温度も3度低めに!
普段そよかぜに足を運んでくださる方々に楽しんでいただけたようで、ホッとしています。
今大会は、第1回大会で優勝し、あまりの強さに2回目以降出場を控えていたゴッドハンドが満を持して登場!!
ハンデも、もろともせず圧倒的な強さを見せつけ、2度目の優勝を飾りました。
また来年も開催する予定なので、そよかぜ杯にあなたも新たな歴史を刻むべく、是非足を運んで、そよかぜのゴッドハンドと対戦して腕を磨いてみませんか!?
今年も怪我もなく無事に開催することができました。参加していただいた皆様お疲れ様でした。

大分事業所ぴーぷるすてーしょん[2016.06.03]

こんにちは!日中は真夏のような暑さですが、みなさん体調は大丈夫でしょうか!?

さて、ぴーぷるすてーしょんでは土曜開所に合わせてたくさんのイベントをしました。

昨年度になりますが(汗)2月27日土曜日に市内の寿司めいじんへ食事会へいってきました。食べ放題なので、「食べ過ぎて夕飯食べれないかも・・・」とみなさん、満足そうでした。

4月9日はお花見会。遅咲きのぼたん桜が色鮮やかな一心寺へ行ってきました。
4月23日は食事会のカツヨシさんのカレー。ロースかつがチキンを選んでボリュームたっぷりのルーをかけていただきました。

5月7日は慰労会で食堂よっちゃんでの刺身定食!新鮮な刺身と天ぷらがおいしそうでしょ!?
5月28日は食事会のピザ。写真が1枚ですみません(汗)ほかにサイドメニューに和風チキン、サイコロポテト、チキンナゲット、そしてジュース!Lサイズを1人3~4枚食べてお腹いっぱい食べれました!
今からジメジメとした梅雨の時期がやってきます。体調が不安定になりやすいのでおいしいもの食べて、元気に働いて、たくさん笑って、睡眠もいっぱいとって体調管理していきましょうね!!

大分事業所らいむらいと[2016.06.03]

こんにちは、らいむらいとです。
らいむらいとでは、月に1度いつものメニューとは違う行事食を提供しています。
皆さんからのご要望を参考にさせていただきながら、それぞれの季節にあった内容にしています。
「皆で食事をする楽しさを感じていただきたい。」「日々の疲れを癒すメニューにしたい。」という思いから、栄養バランスだけでなく見た目も重視しています。
食べることを通して、からだも心も満足していただけると幸いです。

ここで、昨年度のメニューを一挙まとめてご紹介させていただきます!
特にうな重は大変好評で、「美味しかった!」「もっと食べたい!」とのお声をいただきました。(写真:左)
また、今年度はちらし寿司とヒレカツカレーを提供しました。(写真:右)
皆さんの「これが食べたい!」といったご要望にお応えしながら、今後も美味しく楽しいメニューを考えていきたいと思います♪

スポーツ大会、春。(その2)[2016.06.01]

続きましては5月28日、大分どげえ会主催の障がい者ミニバレー大会に出場してきました。当日は豊後高田市の施設、ひまわり苑さんと合同チームを組み参戦です!
2試合戦い、息を呑むような白熱したプレーの応酬で応援メンバーにも熱が入ります。
激闘を終えたメンバーに感想を聞くと…

「みんな(相手チーム)、強すぎる!!(驚)」

…試合の結果についてはこのコメントよりお察しください(笑)

勝ち負けは大事なことですが、楽しみながらプレーすることはとても素敵なことだと思います。試合中の輝いているメンバーの顔はとても素敵でしたよ☆合同チームのひまわり苑さん、本当にお疲れ様でした。

スポーツ大会、春。[2016.06.01]

こんにちは、夏の入りのような日差しと気温の毎日ですがいかがお過ごしでしょうか。
しっかり体力をつけてこれからの時期に備えたいですね。
さて、今回・次回の記事ではそんな暑さの中熱く!選手の皆さん頑張りました、障がい者スポーツ大会の取り組みについて続けてご紹介したいと思います。
5月22日は卓球大会に参加してきました。当日までみなさん練習にしっかり取り組んでいるのは見ていましたが、当日ははるかに上手くなっていてビックリしました!
結果は…、なんと金メダル・銀メダル・銅メダルをすべて獲得することが出来ました!特に金メダル戦では仲間みんなで懸命に応援して励まし、選手もそれに応え手にした金メダルだったのではないでしょうか。見ていてとっても感動的でした。
一勝もできなかったメンバーも「悔しさをばねに、来年の大会までに猛練習して挑む!」
との思いを胸に、来年に臨むそうです。みなさんケガなく楽しみながら充実した1日が過ごせました。

クッキングクラブ[2016.05.24]

こんにちは、『ルポーズ・そよかぜ』です。  爽やかな季節になりましたが、皆さんいかがお過ごしですか?

先日 “みんなで作って・みんなで食べる” クッキングクラブの、今年度 第1回目を開催しました。  今回のテーマは「旬」!

メインは季節のカレーです。 新じゃが・新玉ねぎをルウで煮込み、あとのせでアスパラガス・にんにくチップ、更に一口大に切ったステーキ肉を ドーン と盛り付けました。
果実 丸ごとの甘夏ゼリーは、皮を器にしています。 一見手が込んで見えませんか?でも、レシピは意外と簡単なんです。 皆さん直ぐにコツを掴んで、きれいに完成出来ました。
前日収穫したチシャに、新玉ねぎのオリジナルドレッシングをかけたグリーンサラダ。 皮ごと焼いて、シンプルに塩で食べたそら豆。
宇佐リハビリセンター 農作業班の皆さんが手塩にかけて育てられた野菜に、職員の家庭菜園で採られたものも加わって、大変豪華な旬の4品が出来ました。

クッキングクラブでは、普段一緒に食事をしないメンバーと、同じ食卓を囲むのも楽しみの一つです。初めて会った人とも協力して料理して、出来立てのご飯を頬張って。
年4回の開催なので、一期一会を大切にしながら楽しんでいきたいです。
最新ページ > 18 > 17 > 16 > 15 > 14 > 13 > 12 > 11 > 10 > 9 > 8 > 7 > 6 > 5 > 4 > 3 > 2 > 1 
ページトップへ